皖江红色文化研究中心成员赴鸠江区专题调研红色文化资源

本网讯 9月30日下午,皖江红色文化研究中心成员方前移、孙前梅、尚子翔、徐东辉、杜贤赞和部分研究生一行7人在中共芜湖市委党史和地方志研究室胡道宝科长的陪同下,赴鸠江区开展红色文化资源专题调研。此次调研活动受到鸠江区有关负责同志的大力支持。

在鸠江区白茆镇,师生们考察了新民主主义革命时期中国共产党领导皖江农民革命的六洲暴动旧址。该旧址承载着丰富的内涵,这里不仅是皖江地区著名“党外布尔什维克”胡竺冰同志的故居,还是皖南事变后新四军第七师成立的地方。白茆镇的有关同志向师生们介绍了旧址布展情况。随后师生们瞻仰了旭光烈士塔和永胜村渡江烈士纪念碑,深入调研了解了其中的革命历史故事。

在雍镇社区,师生们与当地干部和老同志举行了座谈会。通过座谈,师生们对近代雍镇的经济社会状况及其在巢湖与长江地区间商贸中发挥的作用有了直观的认识,对1945年8月23日新四军七师在雍镇的战斗遗址有了进一步的了解。

此次调研,师生们实地考察了在鸠江区相关红色文化资源,有利于后期进一步做好鸠江区红色文化资源的挖掘和整理工作。

(文/图:徐东辉:审核:吴月红、李海涛;编辑:郑文君)