中国科学院院士应邀来校作学术报告

本网讯  118日下午,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、中国科学技术大学化学与材料科学学院教授谢毅,中国科学技术大学化学系教授学校科技成果转移转化办公室主任吴长征应邀到我校作学术报告。校党委副书记、校长王绍武出席并主持报告会。化学与环境工程学院、材料科学与工程学院相关学科专业教师、研究生和本科生代表等聆听了报告。

谢毅院士以“双碳目标下的能源材料化学”为题作主题报告,她从CO2排放对环境产生的不利影响出发,提出进行小分子光电催化转化、热电转化实现可再生能源的利用。她介绍了其课题组在“低维固体中的电声结构调控及其在能量转化中的应用” 方面所开展的工作,不仅从理论上提出了“构筑高比例富电子位点用于活化惰性二氧化碳分子”的设计理念,而且开发了CO2电催化转化放大技术。她从“半导体基光催化”入手,提出利用“激子调控优化光催化氧活化”的策略,指出有望应用于重要的化学位点立体选择性可控的有机氧化合成。她着重阐述了“金属单原子负载超薄C3N4激活孤对电子实现光催化合成氨”及“表面缺陷调控高动量电子实现光催化直接合成硝酸”的研究情况。

吴长征教授作了题为“化学原理视界——概念、变化与人生” 的学术报告,报告从科学、化学、变化、人生四个方面展开,深入浅出地介绍了诸多热力学基础理论,谈古论今,从哲学、历史的角度阐述事物的特征与化学基本原理的关系,激励广大师生珍惜时间、积极进取。

 与会师生表示,两个报告内容丰富,以独到的视角深入凝练、分析和阐述相关领域的系列问题,学习了知识、开阔了视野、汲取了经验、启迪了智慧。近年来,化学与环境工程学院高度重视学术交流,通过“请进来,走出去”的方式,鼓励师生参加学术交流活动。这对加强学科建设、科学研究、提升欧宝体育登陆入口教学水平、提高师生综合素质、加强学风建设具有积极的推动作用。

 (文:岳文瑾;图:王孟黎;审核:水心宝、徐大勇;编辑:查桂义)